Житомир. Лютеранская кирха.

Житомир. Лютеранская кирха.

О ней немного кто знает, но она есть — лютеранская кирха в Житомире находится по адресу Коцюбинского, 5. Однако сегодня это уже не кирха — лютеран в бывшей столице Волынской губернии практически не осталось, поэтому здание отдали евангельским христианам-баптистам — должен же кто-то хозяйничать в этом прекрасном храме.

Первые лютеране на Волыни появились еще в 18 веке — немцы ехали в эти края в надежде разжиться землицей и разбогатеть. Их первая кирха появилась в Корце, на землях выделенных князем Чарторыйским — тогда это еще была территория Речи Посполитой. В 1801 году лютеранский приход появился в Житомире. Центр новой губернии бурно развивался, а где развитие — там и немцы (кажется так говорил Гарри Линекер). Почти столетие немецкая лютеранская община занимала всякие помещения и только в 1896 году появилась кирха. Архитектором здания был Арнольд Енш (он построил немало зданий в Житомире на рубеже 19-20 веков), возвели ее в стиле неоготики.

zhtomyr_kirha-2Община лютеран в Житомире была достаточно велика — она имела даже собственное кладбище. Среди известных прихожан кирхи была семья Рихтеров (Святослав Рихтер — самый известный представитель этого рода). В храме установили орган и дед Святослава Рихтера, Даниил, был одним из первых исполнителей, которые играли на нем (ныне в храме работает электроорган). Кирха работала до 1933 года — тогда храм закрыли, а через несколько лет в него въехало спортивное сообщество «Динамо». Для администрации было разобрано абсиде и построено неуклюжую пристройку.

В 90-х годах прошлого века здание кирхи отдали еще одним немецким протестантам — христианам баптистам. Они провели реставрационные работы в храме и пристроили здание воскресной школы. Позже была возведена 25-метровая колокольня с часами — современная высотная доминанта архитектурного комплекса. Средства на реставрацию и строительство выделила нидерландская академия «De Driestar».

Следует отметить, что евангельские христиане баптисты любезно позволяют тем двум десяткам лютеран, которые живут в городе, проводить свои богослужения в храме.