Луцк. Гигантский храм иезуитов

Луцк. Гигантский храм иезуитов

В живую он выглядит эффектнее, чем на фото, — ну просто давит своей таинственностью и ненормальными размерами. Как все, кстати, что касается иезуитов — размеры и небольшая таинственность. Вот, например, львовский храм Петра и Павла — он фактически крупнейший во Львове, с подземельями, все как «положено». Но в Луцке иезуиты даже Львовский свой костел переплюнули, по крайней мере по размерам. Возможно, костел Петра и Павла в Луцке является крупнейшим католическим храмом Украины. Его ширина 39 метров, длина — 53, а высота до верхушки креста — 42,2 метра. Впечатляет. А еще есть подвалы глубиной в 6 метров, разветвленная сеть подземелий.

Автором первого проекта иезуитского храма в Луцке, как и во Львове, был итальянец Джакомо Бриано. Строительство начали в 1616 году (во Львове в 1610-м). Рядом с храмом сразу же заложили здание иезуитского коллегиума — солдаты Христа, как называли иезуитов, выделялись среди других католических орденов, особым отношением к образованию — они везде пытались поставить свои коллегиумы. Средства на строительство комплекса иезуитов были выделены при содействии епископа Павла Волуцкого.

Иезуиты были довольно категоричными в своей вере и неоднократно устраивали споры и даже драки с православным населением Луцка — на это подводились ученики коллегиума, которые неоднократно нападали на неугодные ордена представителей Луцкого братства. Примерно так же иезуиты вели себя везде, даже вступали в борьбу с представителями власти и высшего дворянства. И доигрались — в 1773 году орден был вообще отменен. Но это было позже, через полтора века после основания комплекса.

Надзор за строительством костела Петра и Павла, которое продолжалось довольно долго, проводили различные архитекторы Молли, Глазович, Гижицкий, Агорн, Соболевский, Гродзицкий, Уминский. Святыня представляет собой трехнефный Крещатый-купольник базилику на основе греческого креста. Над боковыми навами, за исключением трансепта, расположен эмпорий. Вдоль нав устроены четырехъярусные галереи. С обеих сторон пресвитерия расположены два этажа помещений. Центральная баня опирается на пандативы и подпружные арки, покоящиеся на четырех столбах крещатого сечения. Цилиндрические своды нав имеют подпружные арки и распалубки. Боковые от пресбитерия помещения перекрыты зеркальными и лоточными сводами с распалубками, обходные галереи — крещатыми сводами на подпружных арках.

Иезуитский комплекс строили в системе Окольного замка — все сооружения должны были быть пригодными для обороны, иметь мощные стены и бойницы. Правая (от входа) стена костела Петра и Павла и колегум, который продолжает его — настоящие крепостные стены с бойницами. Сразу за коллегиумом стоит единственная башня, сохранившаяся от башен Окольного замка — башня Чарторийских. Далее протянулись остатки старой стены.

Впечатляющие размеры храма повторяет и типичная для католиков колокольня — она просто гигантская. Внутри храм настолько велик, что, кажется, мог бы вместить полностью еще несколько церквей. Стены украшают росписи и лепнина, выполненные известными в свое время авторами.