Липки: столичная роща

«Мы ехали среди бесчисленных садов, где были несчетные тысячи деревьев…» Такими восторженными словами путешественник Павел Алеппский (Аль-Халеби) описал в середине XVII в. посещение Киева. Среди деревьев особенно много было лип, давших название еще одному историческому району города.

Липки — часть Печерска, его северный сосед. О прошлом изобилии произраставших здесь деревьев сегодня напоминают названия улиц: Липская, Шелковичная… Липовые насаждения тянулись далеко, начиная от Кловского дворца, подходили к Царскому саду, а на севере упирались в Крещатик. Когда тут появилась липовая роща, уже никто не скажет, но называют год ее гибели — 1832. Вроде бы инициатором вырубки стал тогдашний генерал-губернатор Левашов, но его действия объяснялись просто.

Столичная рощаНачиная с середины XVIII в. Липки особенно полюбились местной знати, избравшей зеленый район, стоявший в стороне от шумных трактов, для строительства богатых особняков. Аристократия переселялась с Подола, часто страдавшего от разрушительных наводнений и пожаров. Тогда-то и образовался новый район застройки на свободных от жилья участках Печерска. И началась вырубка деревьев.

В середине XVIII в. Киев посетила императрица Елизавета Петровна, город ей понравился, и она повелела заложить дворец в Царском саду. Проект в стиле барокко разработал придворный архитектор Бартоломео Растрелли. Двухэтажный дворец, названный Мариинским, возвели к 1752 г. Сегодня он стоит рядом со зданием Верховной рады и является церемониальной резиденцией президента Украины.

Рядом стоит еще один дворец — Кловский. Предназначенный для царских особ, он ими никогда не посещался. Построен в середине XVIII в. с элементами украинской народной архитектуры, интерьер расписан тогда же украинскими художниками. Время оказалось к нему беспощадно. Перестроенный под нужды Верховного суда Украины, он утратил самобытный интерьер, планировку помещений и даже фасад претерпел изменения.

Липки всегда оставались в целом элитным районом, где проживали сначала аристократия и магнаты, а в советские времена — партийно-государственная номенклатура. Он не утратил престижности. Например, сегодня в нем расположилась Администрация президента Украины, заняв сразу два симметричных дома постройки 1870-х гг., в 1930-х объединенных вместе и образовавших одно массивное здание.

Проходящая тут же Лютеранская улица получила название из-за большой немецкой диаспоры, что проживала на ней с середины XIX в.

Крайне необычные здания выбраны для размещения резиденции Президента Украины. Дом с химерами — кирпичный, в стиле модерн, своим названием обязанный скульптурным украшениям, среди которых немало мифических существ. Второй — Дом скорбной (плачущей) вдовы — постройки начала XX в. в стиле модерн: в дождь по щекам женской маски на фронтоне стекают капли и кажется, что маска плачет.

Еще один здешний особняк с необычным названием — Шоколадный домик — весь оттенка цвета какао.

Неподалеку — Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, сооруженный в конце XIX в. на месте засыпанного пруда для Товарищества драматических артистов, разрушенный во время войны и восстановленный уже на следующий год после ее окончания — в 1946 г.

Знаковое место для киевлян — Парковый мост, который также именуют Мостом влюбленных. Первый появился еще в 1910 г., изрядно обветшал, но так как горожане без него не представляли родной Киев и Липки, то в 1983 г. сооружена его точная копия.