Пешеходная прогулка близ Яремче

В последнее время для большинства украинцев покорения Карпатской вершины означает заказ усадьбы в Яремче и регулярные походы в хижину за 100 метров от места «матраса». А потом все возвращаются в свои города и рассказывают, как они «Карпаты покоряли». Собственно для желающих не только «бока отлеживать» однодневный маршрут вокруг Яремче, после которого уже можно будет без стыда говорить о покорение вершин. Для таких путешествий не требуется особого снаряжения, кроме разве удобной обуви и хорошего прогноза погоды. Далее рассказ о возможном однодневном маршруте, точнее, маршруте к горе Маковица.

Венец. Эту гору, высота которой составляет 984, 5 метра в хорошую погоду заметно еще из села Дора. Вершина возвышается над Яремче на востоке. На верхушке лысой вершины установлен высокий крест.

Пешеходная прогулка близ ЯремчеС середины прошлого века, когда Яремче стали делать центром туризма и отдыха, пешеходные маршруты на Маковицу стали одними из самых популярных. Подъем на вершину больших усилий не требует, а пейзажи, открывающиеся с нее вызывают одно чувство любовь к Карпатам. Подняться на вершину может и трехлетний малыш, и пожилой человек.

Начинаем поход по фотографии у мольфара, который неуклюже обнимая, будто приглашает к лесным трущобам. Поднявшись в ресторан «Гуцульщина» переходим через шоссе и погружаемся в тень первобытного леса. Едва приметная тропинка довольно стремительно отдаляет нас от шума города. Часто, каждую сотню метров, встречаем опознавательные знаки туристического маршрута две белые одна зеленая. Так промаркирован этот туристический маршрут.

— Две белые одна зеленая, эту фразу я вспомню. Но пока что мы идем светлым чистым лесом. Горный хребет шириной в полсотни метров иногда сужается, иногда расширяется. Вид по левую сторону не дает покоя камере. Будто синяя сороконожка, по рельсам бежит пригородный дизель-поезд.

Медленно, словно боясь, едет через мост над Прутом, а потом прячется в темноту тоннеля. Пройдя с хороший километр мы исходим из чащи и с обеих сторон осматриваем неповторимой красоты пейзажи. Вдоль тропинки, будто уж, извиваясь в разные стороны, виднеются остатки окопов, немых свидетелей Второй Мировой войны. Площадки артиллерийских батарей, окопы, блиндажи часто встречаются на здешних туристических маршрутах. В недалеком прошлом дети и взрослые занимались сбором фронтовых трофеев. Современные молодые люди в большинстве своем даже не догадываются, какую трагическую историю помнят эти груды камней, едва приметные окопы.

Преодолевая метры крутой тропы, проходя каменными россыпями замечаем круглые углубления в больших и меньших камнях. Для чего это и кто сделал?

Относительно крупных камней то объяснение очень простое. Заготовляя строительный камень в расход брали большие глыбы. Мастер каменщик размечал на камне нужной формы будущие цокли. В определенных местах пробивались отверстия. Затем из сухой твердой древесины вытесывались нужного размера втулки (колья-клинья). Когда все было готово и колья плотно вбиты, их поливали водой. Разбухая они кололи каменную глыбу как стекло. Отверстия в небольших плоских камнях, расположенных несмотря дорогу и рядом с окопами служили для сбора питьевой дождевой воды. Когда и кем сделаны сказать трудно, но усердие мастеров каменотесов увековечено навсегда.

Проходя густые еловые заросли видим цветной указатель Гора Маковица. Следуя за ним, доходим до ориентира, которым являются ретрансляционная башня. Территория вокруг ретранслятора ограждена, но при необходимости можно докричаться до очередного механика или позвонить в звонок на воротах. Кстати, часто путники просят воды, убежища и наперекор инструкциям пережидают непогоду в тесном помещении лесной хижины.

Пешеходная прогулка близ ЯремчеМинуя ретранслятор, через каких-то две сотни метров, выныриваем из лесных чащ на просторную долину, которая тянется до самой вершины горы. Куда ни глянь необъятный горизонт и горы-горы-горы. Этот участок нужно рассмотреть не только как красивую часть маршрута, но и место с очень мощной энергетикой. Под тем местом, где проходит туристическая тропа расположены два огромных геологических разлома. Взаимное близкое их расположение вызывает появление странных явлений, которые называют «БЛУД». Блуд это сила, которая может завладеть сознанием человека и потянуть его в чащу, завести за много километров в другое место. В подтверждение сказанному многочисленные рассказы местных и туристов, ставших жертвой лесной Силы. Знакомый из спасательной команды рассказал о трех девушек, среди бела дня заблудились на ровной тропе, тогда они по мобильному кричали помочь и все повторяли, что видели крест и Деву Марию, а на деревьях две белые и одну зеленую полосу. Против блуда на том месте установили скульптуры Девы Марии и ангелов, но как видите Блуд имеет большую силу.

Пешеходная прогулка близ ЯремчеК слову говоря, Маковица означает капище, место жертвоприношений. Возможно это еще является одним из объяснений загадочных случаев. Обойдя Березовый Крест (Березовые кресты устанавливали на местах захоронения воинов УПА. Не путать с партизанами-ковпаковцами) и Деву Марию, любуясь неповторимыми красотами, шаг за шагом, с небольшими остановками поднимаемся на вершину, откуда видно Говерлу, Хомяк, другие горные вершины в радиусе 30 км.